Базовый набор продуктов

Рецепты голодных лет уходят корнями в глубокую древность традиционной кухни народов мира. Именно к истокам, когда предки современных людей трудились от зари до зари, и их жизнь во многом зависела от собранного урожая, что заставляло вести хозяйство крайне рачительно и экономно, и обращались люди в кризисных ситуациях.

Это позволило сформировать особые правила и особый уклад, позволяющий питаться не только сытно и недорого — но и обязательно вкусно! С каждым прожитым столетием, опыт и фантазия рачительных хозяек добавляли что-то новое, обогащая кулинарные семейные книги.

В данной статье перечислим основные продукты, которые в обязательном порядке должны быть в доме в период кризиса. Это поможет пережить трудный период с наименьшими потерями для психики и кошелька.

1. Мука — основа бюджета!

Хлеб — всему голова, а без муки сделать хлебобулочные изделия весьма проблематично. Мука помогает приготовить совершенно разные сытные и вкусные блюда: домашняя лапша, пельмени и вареники, манты и хинкал, пресные лепёшки и разнообразные пироги и пирожки. А хворост? А блины? А печенье и пряники? Всего и не перечислишь!

Поэтому в голод мука всегда на вес золота — она является основой экономного бюджета, поэтому её должно быть очень и очень много. В течение суток на приготовление нескольких блюд может уйти до 5 кг муки!

И в наше время, едва лишь пройдёт слух, что близится какой-то кризис, бабушки тут же сметают с прилавков всю муку. И в этом нет ничего удивительного — так работает народная память о голодных временах.

2. Растительное масло.

Как гласит народная пословица: «Не до жиру — быть бы живу!» И наряду с мукой с прилавков сметают растительное масло. На нём жарят, пекут, добавляют в начинки и тесто, с ним делают зажарки к супам и похлебкам, на его основе готовят различные соусы и т.д.

Масла уходит не просто много — а очень и очень много! Поэтому в списке базовых продуктов оно всегда стоит рядом с мукой.

3. Сахар и соль.

Это третьи по степени важности продукты, количество которых измеряется мешками, как и мука. Наличие сахара и соли — это не только приготовление различных блюд, но ещё и консервация овощей, ягод, фруктов, грибов и мяса.

Помимо кулинарии, сахар используется в самогоноварение, на выходе из которого получается чистый спирт — основной антисептик в условиях, когда нет возможности купить лекарства или обратиться к врачу. Поэтому сахар и соль всегда закупаются в равном количестве с мукой.

4. Крупы.

Крупы играют важную роль в разнообразии меню в голодный период. В первую очередь это обусловлено тем, что из большинства круп можно сделать муку, на случай, если закончился запас основной муки: гречневая, овсяная, гороховая, кукурузная и многие другие — все они использовались не только для приготовления каш, но и для других блюд.

Гречневые блинчики, гороховые котлетки, овсяное печенье, мус из манки — чего только не придумали хозяйки за прошедшие века! Наличие крупы даёт возможность приготовить сытные блюда в совершенно иных и непривычных вариантах, не потеряв вкуса.

5. Консервация.

Консервированные овощи, ягоды, фрукты и грибы позволяют сэкономить свежие продукты, приготовив не менее вкусные блюда. По этой причине по сей день во всём мире рачительные хозяйки продолжают традицию домашнего консервирования, без которого не обходится ни одна народная кухня.

6. Свежие и сушёные овощи, ягоды, фрукты и грибы.

По той же причине до сих пор существует традиция сбора даров природы и огородничества. Наличие свежих овощей и грибов — гарантия приготовления салатов, супов, вареников, гарниров и выпечки. Наличие ягод — гарантия приготовления сладких десертов и напитков. Поэтому овощи, ягоды, фрукты и грибы обязательно входят в список базовых продуктов даже в сушёном виде.

Конечно при этом их нельзя назвать совершенно свежими, но они хорошо используются для приготовления тех же блюд, не теряя вкуса.

7. Сало или топлёный жир.

Эти продукты используются для приготовления различных блюд как самостоятельно, так и в качестве ингредиента, помогая замаскировать отсутствие мяса. В основном, сало засаливают или коптят, чтобы увеличить срок хранения, а соответственно и саму возможность готовить различные блюда.

Таким образом, в кладовой рачительной хозяйки всегда был базовый набор продуктов:

  • Мука
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Соль
  • Крупы
  • Консервация
  • Свежие и сушёные овощи, ягоды, фрукты и грибы
  • Сало или топлёный жир

Вы спросите — а как же мясо и рыба? Увы, но в голодный период мясо и рыба становятся невообразимым дефицитом. По этой причине за рыбой ходили на ближайшие речку или море практически ежедневно, а при наличие денег покупали с рук или в магазине.

Аналогично и с мясом: кто-то заводил кур, кроликов, свиней или козу, кто имел сбережения — покупал в магазине или договаривался с «частниками», а некоторым и вовсе приходилось отлавливать голубей, собак и кошек. Кто ходил на рыбалку или держал домашнюю птицу и скот, заготавливали тушёнку и копчения — эти продукты хранились вместе с консервацией. Кто не имел такой возможности, довольствовались случайными покупками.

В базовый список продуктов мясо и рыба в период голода не входит, хоть и присутствует в рецептах голодных лет. Чтобы понять, насколько дефицитными были эти продукты, почитайте базовые рецепты бульонов и разделки мяса — они куда больше расскажут о трудных исторических временах, чем любые слова.

Живите в достатке!