Постное дрожжевое тесто универсальное

Назначение: для приготовления сладкой и несладкой выпечки, пирожных и десертов.

История этого рецепта удивительна. Изначально «дрожжевое» тесто получали из обычного пресного, замешанного на воде и муке, которое оставляли бродить в теплом тёмном месте. Уже через сутки пресное тесто начинало сквашиваться, и приобретало рыхлость с более мягкой тягучей и липкой консистенцией — оно растекается в руках и совершенно не держит форму из-за своей рыхлости. К такой «закваске» добавляли муку, вновь делая крутой замес, и оставляли отдохнуть на полчаса перед приготовлением пирогов, либо продолжали процесс заквашивания ещё несколько дней и только потом приступали к выпечке хлеба.

Умные хозяюшки быстро сообразили, что оставленный кусок квашни значительно сокращает время приготовления первой закваски, и всегда оставляли часть сквашенного теста для следующего замеса. Однако сам процесс всё равно занимал значительное время.

С появлением промышленных дрожжей, готовить закваску стало не выгодно, ведь теперь появилась возможность получать дрожжевое тесто буквально за несколько часов. Однако при этом сама рецептура, помимо необходимого для дрожжей сахара, осталась без изменений.

Так появился базовый рецепт постного дрожжевого теста, который дошёл до наших дней. Он до сих пор не потерял своей актуальности и часто применяется для приготовления не только несладкой и сладкой выпечки, но и различных пирожных и десертов.

Внимание! В данном рецепте даётся только алгоритм приготовления. Пропорции муки и других ингредиентов необходимо измерять в соответствии с инструкцией к типу дрожжей.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие или хлебопекарные (по инструкции);
  • сахар (по инструкции к дрожжам);
  • мука (по инструкции к дрожжам);
  • тёплоая вода (по инструкции к дрожжам);
  • от одной четвёртой до половины чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чистую посуду с высокими стенками — высота ёмкости должна быть минимум в два-три раза больше, чем количество замешанного теста в начале его приготовления: в процессе тесто будет увеличиваться в размерах и подниматься вверх. Поэтому чем глубже будет ёмкость для приготовления — тем лучше.
  2. В подготовленную емкость налить тёплую воду, добавить соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешать до полного растворения дрожжей и сахара.
  3. Аккуратно всыпать частями просеянную муку, тщательно перемешивая тесто после каждого добавления муки. В зависимости от сорта, муки может потребоваться меньше или больше, чем указано в инструкции к дрожжам. Ориентируйтесь по тому, что тесто должно получиться не очень плотным — оно должно быть мягким и липким, (но не жидким!)
  4. Накрываем тесто крышкой, поверх которой укладываем чистую ткань, и оставляем подниматься в теплом месте.
  5. Как только тесто поднялось до верха посуды, хорошо обминаем его, осаживая на дно посуды. Снова накрываем крышкой и тканью и оставляем подниматься.
  6. Когда тесто поднимется второй раз, опять обминаем и оставляем отдохнуть на 2 часа.
  7. Тесто готово — можно приступать к приготовлению выпечки.

Примечания:

🥧 Иногда случается, что дрожжи работают плохо и тесто поднимается очень медленно или поднимается, но двух раз для насыщения его кислородом оказывается не достаточно. Можете смело оставлять тесто подниматься на 3 и 4 и даже 5 раз, не боясь, что оно перекиснет. Ориентируйтесь по консистенции: если вам кажется, что тесто недостаточно насыщено воздухом, повторяйте пункты 4-5 до нужного вам результата.

🥧 Если после приготовления у вас осталось лишнее тесто, его можно убрать в морозильную камеру, предварительно завернув в пакет, для приготовления выпечки в другое время. Для размораживания тесто достаётся из морозилки за 12-24 часов до того, как вы хотите заняться выпечкой, и перекладывается на полку холодильника. Однако более быстрая разморозка при комнатной температуре на вкус не влияет — это скорее вопрос личных предпочтений и удобства.

🥧 Для приготовления сдобного дрожжевого теста, в него добавляют яйца, сливочное масло, а вместо воды используют тепло молоко.

Любопытные факты:

🍩 Если из раскатанного теста вырезать стаканом большие круги толщиной 1 см, (словно вы собрались готовить манты, но тесто раскатали потолще обычного), и вырезать в центре каждого круга кружок меньшего диаметра, а затем обжарить полученные заготовки на сковороде в большом количестве растительного масла или во фритюре — получатся пышные воздушные пончики, вкус которых многим напоминает советские пончики.

🥨 Из раскатанного теста толщиной как на вареники и нарезанного полосками-елочками, после обжарки в большом количестве масла получается «хворост».

🧇 Если вырезать из теста маленькие кружочки диаметром 2-3 см или фигурки с помощью форм для печенья, а затем обжарить их в масле до румяности, получается домашнее «сдобное печенье» к чаю. Подают такое печенье, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом, его макают в джем, варенье, сгущеное молоко и т.п., но часто едят и просто так.

Экспериментируйте — у вас обязательно всё получится!