Назначение: для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, сладкой и несладкой выпечки, десертов.
Старинный рецепт пресного теста, который можно увидеть в традиционной кухне практически всех народов мира. Многие блюда, ставшие визитной карточкой той или иной национальной кухни, изначально готовили именно из этого пресного теста, позволявшего быстро и вкусно накормить полноценным обедом большую семью, избегая при этом лишних затрат. Более того, умение приготовить разные блюда на основе этого теста считались признаком искусной и рачительной хозяйки, что являлось предметом гордости как для замужних женщин, так и для девиц, ожидающих сватовства.
В наше время рецепт не потерял своей актуальности и часто применяется для приготовления традиционных блюд азиатской, европейской, кавказской, славянской, средиземноморской и тюркской кухни.
Ингредиенты:
- — 3-4 стакана пшеничной муки
- — 1 стакан воды
- — 1 щепотка соли
Способ приготовления:
1. В глубокую чистую посуду налить стакан воды, добавить щепотку соли и перемешать всё вилкой или лопаткой.
2. В подсоленную воду аккуратно всыпаем частями 3 стакана просеянной пшеничной муки и хорошо всё вымешиваем до эластичности. (В зависимости от сорта, муки может потребоваться меньше или больше).
3. Накрыть тесто чистой льняной салфеткой или посудой, в которой его вымешивали, и оставить отдыхать при комнатной температуре на 20-30 минут.
Особенности приготовления для разных блюд:
1. По желанию в тесто для несладких блюд добавляется растительное масло, а в тесто для сладкой выпечки и десертов добавляется сахар.
2. Чтобы использовать тесто в приготовлении супов и гарниров, (суп с домашней лапшой и т.п.), его вымешивают, периодически присыпая мукой, до твёрдости — такое тесто часто называют «крутым» или мужским. Иначе домашняя лапша и другие продукты «расползаются» в жидких блюдах и становятся неаппетитными.
3. В зависимости от назначения, некоторые хозяйки добавляют в базовый рецепт пресного теста яйца, желтки, белки, рассолы, сиропы и многое другое.