Назначение: для приготовления закусок, первых и вторых блюд, гарниров, начинки для сладкой и несладкой выпечки, десертов, консервации.
Базовый рецепт приготовления сырого пюре из фруктов, овощей и ягод с помощью блендера или мясорубки.
Способ приготовления:
- Очистить овощи или фрукты от несъедобных частей: тыквы и кабачки очищаем от кожуры и семян; яблоки и груши разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину; у вишни, сливы, алычи и т.п. удаляем косточки и т.д.. Ягоды без косточек перебрать, удалить плодоножки и помыть.
- Нарезать подготовленное сырьё на небольшие кусочки кубиками или брусочками. Ягоды откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде и обсушить полотенцем.
- Небольшими счастями измельчить подготовленное сырьё в мясорубке или блендере. Если сырьё суховато и измельчается с трудом, можно подливать в чашу блендера 1-5 чайных ложек холодной кипячёной воды.
- Использовать полученное пюре для приготовления блюд.
Особенности приготовления:
🍏 У светлого сырья в процессе нарезки и измельчения цвет продукта темнеет. Если важно сохранить исходный цвет продукта, при нарезке обильно сбрызнуть нарезанные кусочки лимонным соком, что замедляет окисление сырья на воздухе.
🍏 Для твёрдых сортов овощей и фруктов подливать воду надо по чуть-чуть, по одной чайной ложке. Иначе готовое пюре может получиться водянистым.
🍏 Полученное пюре не предназначено для заморозки, если исходный продукт может изменить свой вкус. В остальных случаях пюре можно заморозить для приготовления блюд в другое время.