Назначение: для приготовления закусок, первых и вторых блюд, гарниров, начинки для сладкой и несладкой выпечки, десертов, консервации.
Простой рецепт приготовления сырого пюре из фруктов и овощей с использованием заморозки. Это даёт возможность иметь свежее сырое пюре в любое время, когда оно необходимо для приготовления блюд.
Способ приготовления:
- Очистить овощи или фрукты от несъедобных частей: тыквы и кабачки очищаем от кожуры и семян; яблоки и груши разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину; у вишни, сливы, алычи и т.п. удаляем косточки и т.д.. Ягоды без косточек перебрать, удалить плодоножки и помыть.
- Нарезать подготовленное сырьё на небольшие кусочки кубиками или брусочками. Ягоды откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде и обсушить полотенцем.
- Разложить нарезанные овощи, фрукты или подготовленные ягоды по герметичным пакетам и убрать в морозильную камеру на 1-3 суток в завимости от мощности морозилки.
- Достать необходимое количество овощей, фруктов или ягод и оставить размораживаться на подносе при комнатной температуре или на полке холодильника.
- Измельчить размороженное сырьё с помощью блендера или мясорубки.
- Использовать полученное пюре для приготовления блюд.
Особенности приготовления:
🍏 У светлого сырья процесс заморозки/разморозки может изменить цвет продукта на более тёмный. Для большинства блюд этот момент не имеет особого значения, если пюре используется как начинка. Когда важно сохранить исходный цвет продукта, предварительно замораживают буквально 2-3 небольших кусочка и смотрят, как меняется их оттенок. В некоторых случаях при нарезке сбрызгивают сырьё лимонным соком, что замедляет окисление сырья на воздухе.
🍏 Многие фрукты и ягоды после заморозки могут кислить, меняя вкус блюда, или вообще потерять вкус. Например, нектарины одного сорта прекрасно замораживаются и размораживаются, меняя только оттенок среза на более тёмный — а нектарины другого сорта после разморозки приобретают отвратительный вкус. Чтобы не сожалеть о потраченном времени и испорченных продуктах, всегда замораживайте на 2-3 часа парочку фруктов или полстакана ягод/нарезанных овощей, проверяя, как меняется конкретно этот продукт!
🍏 Полученное пюре можно подвергнуть повторной заморозке — это не значительно влияет на вкус итогового блюда. Этот способ особенно хорош в приготовлении начинок для вареников и пирогов, заготовок томатных паст и сырья для повидла и пастилы, а также многих других блюд.
🍏 При заморозке и размораживании кабачков, тыквы и патиссонов выделяется большое количество жидкости — не пугайтесь, это нормально. Если нужна плотная и насыщенная консистенция пюре, переложите сырьё в сито или дуршлаг и поставьте всё в глубокий поддон или кастрюлю, чтобы удалить лишнюю жидкость. Этот способ особенно хорошо для приготовления густых начинок.
Вот и всё, дорогие друзья!
Экспериментируйте — только так можно изобрести что-то новое и оригинальное! 😊