Быстрые пирожки из постного пресного теста

Особенности приготовления: выпекается на сковороде.

Простая и быстрая выпечка с несладкой начинкой для обедов и перекусов, а также со сладкими начинками к чаепитию, которая не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • пресное тесто по базовому рецепту;
  • начинка по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Замесить пресное постное тесто по базовому рецепту. Для сладкой выпечки при замесе теста можно добавить немного сахара.
  2. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для начинки можно использовать любые продукты, какие есть в наличие: измельчённые овощи, овощное или фруктовое пюре, нарезанные отварные яйца, натертый сыр, свежие или замороженные ягоды и фрукты с сахаром, нарезанная зелень и т.д. Если так случилось, что совсем ничего нет, вместо начинки для сладких пирожков насыпают половину чайной ложки сахара.
  3. Раскатать тесто на тонкие круги диаметром 3-5 мм, выложить начинку и тщательно залепить края, формируя пирожок.
  4. Обжарить пирожки в сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяности с каждой стороны. Готовый пирожок похож на чебурек — тесто может немного пузыриться.

Примечания:

🥧 Несладкую выпечку можно обжаривать на сухой сковороде, но сразу, как достали со сковороды, смазывать на отдельной тарелке каждый обжаренный пирожок растительным или сливочным маслом.

🥧 Пирожки можно обжарить в духовке, предварительно смазав со всех сторон маслом.

🥧 Обжарив с двух сторон на сухой сковороде круглые лепёшки толщиной 5 мм, а затем снова перевернув на уже обжаренную первую сторону, вы увидите, что лепёшка вздуется — получается пита с «кармашком».

🥧 Если поместить в разогретую духовку тонкие овальные или круглые лепешки из сырого теста, то через 5-15 минут получаются хрустящие хлебцы-лавашики.

Экспериментируйте — у вас всё получится!

Пирожки из пресного постного теста с начинкой