Особенности приготовления: выпекается на сковороде.
Простая и быстрая выпечка с несладкой начинкой для обедов и перекусов, а также со сладкими начинками к чаепитию, которая не занимает много времени.
Ингредиенты:
- пресное тесто по базовому рецепту;
- начинка по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Замесить пресное постное тесто по базовому рецепту. Для сладкой выпечки при замесе теста можно добавить немного сахара.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для начинки можно использовать любые продукты, какие есть в наличие: измельчённые овощи, овощное или фруктовое пюре, нарезанные отварные яйца, натертый сыр, свежие или замороженные ягоды и фрукты с сахаром, нарезанная зелень и т.д. Если так случилось, что совсем ничего нет, вместо начинки для сладких пирожков насыпают половину чайной ложки сахара.
- Раскатать тесто на тонкие круги диаметром 3-5 мм, выложить начинку и тщательно залепить края, формируя пирожок.
- Обжарить пирожки в сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяности с каждой стороны. Готовый пирожок похож на чебурек — тесто может немного пузыриться.
Примечания:
🥧 Несладкую выпечку можно обжаривать на сухой сковороде, но сразу, как достали со сковороды, смазывать на отдельной тарелке каждый обжаренный пирожок растительным или сливочным маслом.
🥧 Пирожки можно обжарить в духовке, предварительно смазав со всех сторон маслом.
🥧 Обжарив с двух сторон на сухой сковороде круглые лепёшки толщиной 5 мм, а затем снова перевернув на уже обжаренную первую сторону, вы увидите, что лепёшка вздуется — получается пита с «кармашком».
🥧 Если поместить в разогретую духовку тонкие овальные или круглые лепешки из сырого теста, то через 5-15 минут получаются хрустящие хлебцы-лавашики.
Экспериментируйте — у вас всё получится!