Шоколадная картошка из хлеба

В 90-е годы ХХ-го века этот рецепт пользовался огромной популярностью. И это не удивительно, ведь побаловать семью вкусным лакомством в эпоху тотального безденежья было подобно чуду.

Шоколадную картошку по этому рецепту готовили не только к столу. В предновогоднюю ночь, многие семьи заворачивали шоколадные шарики размером с грецкий орех в фольгу от конфет и шоколада, что бережно собирали к этому дню, а затем украшали импровизированными «орешками» новогоднюю ёлку, подвешивая на нитках как игрушки.

К этому дню мамы и бабушки плели маленькие корзиночки и шили небольшие шкатулочки из старых исписанных открыток, вязали ажурные мини-корзинки и вазочки из остатков пряжи и простых ниток — их так же наполняли «орешками» из шоколадного хлеба и ставили среди шапок под ёлку.

Это был символ надежды на будущее — символ того, что наступающее будущее будет сытым, и голодные годы останутся в прошлом…

Ингредиенты:

  • хлеб не свежий — 2 булки;
  • сахар — 1 стакан;
  • какао — 1 стакан;
  • маргарин — 200г.
  • при наличие, можно добавить орехи, семена тыквы, изюм, цукаты и т.д.

Приготовление:

1. В большую широкую чистую кастрюлю натереть на крупной терке (или тщательно раскрошить руками) две булки хлеба. Хлеб должен быть «несвежий» — полежавший 1-3 дня, но ни в коем случае не затхлый и не плесневелый.

2. Всыпать к раскрошенному хлебу 1 стакан мелкого сахарного песка и 1 стакан какао. (При желании, можно сначала растереть сахар до состояния сахарной пудры, а только потом добавлять к основной массе хлеба).

3. Тщательно перетереть хлеб с сахаром и какао до получения более мелких крошек.

4. Добавить к полученной массе 200г маргарина (на растительных жирах) и тщательно вымесить всё в комок аналогично тому, как вымешивается обычное пельменное тесто. Процесс не быстрый! При этом масса станет плотнее, а её зрительный «объём» заметно уменьшится.

Если хлеб был слишком чёрствый, и масса получается слишком суховатой, можно добавить 1-2 чайной ложки кипячёной воды, вводя их по одной и тщательно вымешивая, чтобы не перелить.

Но лучше не торопиться с водой, а попробовать вымесить хлебную массу без её добавления, потому что поначалу она всегда имеет рассыпчатый вид и плохо собирается в комок. Однако спустя какое-то время вымешивания, хлебная масса становится более эластичной.

Данная шоколадная масса из хлеба без добавления воды.

5. Переложить всё на отдельную чистую тарелку и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Полученная в итоге вымешивания шоколадная масса на плоской тарелке d=15 см.

6. Достать из холодильника охлажденную массу и накатать произвольные «картошины» или «орехи», сразу выкладывая их на блюдо для подачи на стол.

Итоговое количество «картошин» размером с куриное яйцо С0, получившееся из половины ингредиентов

7. Украшаем получившиеся шарики орехами, семянами тыквы или подсолнечника, варёной сгущёнкой или кремом, а также любыми другими подходящими продуктами на свой вкус и фантазию.

Простое украшение из семян тыквы со своего огорода.

Шоколадная картошка из хлеба готова. Убираем блюдо до подачи на стол в холодильник. Для срочной подачи можно охладить в морозилке не более 10-15 минут и подавать гостям.

Приятного аппетита!