Постные манты из тыквы и яблок

Назначение: второе блюдо для взрослых и детей, маскирующее вкус тыквы.

Простое и быстрое блюдо, которое легко приготовят даже начинающие хозяюшки.

Ингредиенты:

  • пресное тесто по базовому рецепту;
  • начинка из свежих или замороженных яблок и тыквы.

Приготовление:

  1. Замесить пресное постное тесто по базовому рецепту.
  2. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку: свежие яблоки и тыкву натереть на крупной терке. Замороженные яблоки с тыквой разморозить и откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость, а затем измельчить через блендер.
  3. Отдохнувшее тесто раскатать на тонкие круги, выложить в центр каждого круга начинку, (по желанию можно чуть-чуть присыпать начинку сахаром), и сформировать манты.
  4. Положить заготовки в пароварку и готовить 15-20 минут от момента закипания.
  5. Выложить манты на блюдо, смазать сливочным маслом/сметаной/любфм другим соусом по вкусу и посыпать нарезанными яблоками или другими фруктами. Также можно присыпать манты сахарной пудрой, полить джемом и т.д.

Примечания:

🥟 Блюдо можно приготовить быстрее, если вместо пароварки отварить заготовки в кипящей подсоленной и подсахаренной воде в течение 3-5 минут с момента закипания. Но тогда это будут уже не манты, а вареники.

🥟 Для начинки можно использовать компотную смесь сухофруктов без косточек: сухофрукты отваривают без сахара, а затем достают шумовкой и измельчают в блендере. Оставшуюся после отваривания сухофруктов жидкость используют для приготовления компота или киселя.

🥟 Вместо яблок можно взять любые фрукты или ягоды без косточек. Можно сделать совершенно другие смеси, где более яркий по вкусу ингредиент маскирует вкус всего блюда: вместо тыквы использовать отварную натертую морковь, к отварной натëртой свёкле добавляют перетертую свежую или замороженную вишню или чернослив, отварная брокколи измельчается с ароматными грушами, сливами и тд.

🥟 Перед приготовлением блюда сделайте маленькую порцию начинки и слепите 2-3 штучки, чтобы попробовать на вкус. Так вы сможете подобрать лучшее соотношение ингредиентов.

Готовьте с удовольствием — и у вас всё получится!

Манты из сырой тыквы с кусочками свежих яблок