Из листьев облепихи можно получить два вида чая: светлый напиток — так называемый «белым» или «зелёным» чаем, и «чёрный» — насыщенный чай красивого густого тёмного оттенка с чернотой. Светлый чай получается, если просто высушить листья облепихи без какой-либо дополнительной обработки. Если же нужен тёмный насыщенный цвет чая, то листья необходимо ферментировать. Данный рецепт описывает пошаговый процесс ферментации листьев облепихи.
Ингредиенты:
- Листья облепихи— любое количество.
Приготовление:
- Собрать листья облепихи. Проводить сбор можно с весны до глубокой осени. Единственное условие — умеренность, нужно помнить, что листья являются важным звеном фотосинтеза и помогают дереву не только сформировать урожай, но и подготовиться к зиме. По этой причине некоторые садоводы предпочитают собирать листья облепихи одновременно со сбором ягод. В зависимости от времени года, когда был собран лист, и количества насыщенных веществ в листовых пластинах, от одного и того же плодового дерева можно получить разные по цвету и вкусу чаи.
- Промыть листья облепихи от грязи и пыли, дать стечь воде, переложить листья в герметичный пакет и убрать в морозильную камеру на несколько дней. Этот этап нужен для разрушения межклеточного пространства листовых пластин для более глубокой ферментации.
- Достать листья из морозильной камеры, разморозить и дать воде хорошо стечь.
- Перекладываем размороженные листья в чистую эмалированную или стеклянную ёмкость для ферментации. учитывая, что сам лист довольно узкий, дополнительное скручивание ему не нужно. Но если вы хотите получить «гранулированный» чай, необходимо прокрутить сырьё через крупную решётку мясорубки . Однако мясорубка при соприкосновении с веществами листа иногда может дать привкус металла, учитывайте этот момент и сделайте неболое количество гранулированного материала для пробы.
- Когда все листья переложены в ёмкость для ферментации, накрываем посуду сверху обязательно мокрой тканью и ставим в тёплое место на несколько часов. Точное количество времени зависит от температуры помещения: чем выше температура — тем быстрее идёт процесс ферментации листа, и соответственно, чем прохладнее в помещении — тем медленнее протекает ферментация. Поэтому желательно, чтобы температура была не ниже +25С°, и каждые полчаса/час проверять лист на готовность: ферментированный лист издаёт очень лёгкий приятный фруктовый аромат. Увы, не всегда аромат улавливает тот, кто непосредственно занимается приготовлением, бывает и так, что человек ждёт желанный момент, ждёт, а аромат будто и не меняется. И только случайно зашедший гость вдруг спрашивает, а чего это так вкусно пахнет? По этой причине для начала ориентируйтесь на приблизительное время — 6 часов. Если через 6 часов ферментации аромата нет, то ждём дальше, проверяя листья на запах каждый час. Но не более 24 часов с момента начала ферментации.
- Разложить готовый ферментированный лист на сушку. Сушить можно по-разному: просто разложив по подносам и поставив на солнце, в духовке при температуре 50-60С°, в электросушилке, на ткани, натянутой на решетку над батареями отопления, на специальных местах печи и т.д. Главное, хорошо просушить лист.
- Крупнолистовой чай из ферментированного листа облепихи готов! Хранить как обычный чай.
На заметку:
недодержанный или передержанный при ферментации чай может пахнуть сеном. Не спешите расстраиваться и выбрасывать плоды своего труда — такой чай тоже можно использовать для приготовления напитков! Просто добавьте к нему кусочки высушенных яблок или любых других ароматных ягод и фруктов, можно добавить пряных трав с сильным ароматом как мелисса, розмарин, тимьян и многие другие. Экспериментируйте — у вас обязательно всё получится!


Как видите, мы уже попробовали получившийся напиток, и можем сказать, что он вполне достоин внимания. А это чай из тех же листьев облепихи спустя месяц с добавками цитрусовой цедры и корицы:

Получился очень красивый и ароматный согревающий напиток.
Приятного чаепития!



