Лепëшки постные

Особенности приготовления: выпекается на сковороде.

Простая и быстрая выпечка к чаю, которая не занимает много времени, и может быть как сладкой, так и несладкой.

Ингредиенты:

  • пресное тесто по базовому рецепту;
  • растительное масло для обжарки;
  • сахар или пряности/зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Замесить пресное постное тесто по базовому рецепту. Для сладких лепёшек при замесе теста в воду можно добавить сахар по вкусу. Для несладких лепёшек можно добавить в тесто любимые пряности или измельченную зелень.
  2. Разделить тесто на части и раскатать каждую часть в большой круг толщиной как на манты, после чего разрезать на произвольные полоски, ромбы и квадраты.
  3. Обжарить заготовки в сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяности с каждой стороны. Готовая лепёшка похожа на чебурек без начинки — тесто может немного пузыриться.
  4. Подавать несладкие лепешки с соусами, а сладкие с вареньем, сгущёнкой и т.д.

Примечания:

🥧 Несладкую выпечку можно обжаривать на сухой сковороде большими кругами-лепешками толщиной 5 мм, а затем снова перевернуть на уже обжаренную первую сторону: вы увидите, что лепёшка вздуется — получается пита с «кармашком».

🥧 Несладкую выпечку из пресного теста с измельченной зеленью можно обжаривать на сухой сковороде большими лепешками толщиной 5 мм, а затем сразу, как достали со сковороды, смазывать на отдельной тарелке со всех сторон растительным или сливочным маслом — получается ароматный лаваш.

🥧 Если в пресное тесто добавить при замесе сахар и сухофрукты, а затем вырезать из него кружочки как для пельменей или нарезать на квадраты, то после обжаривания с двух сторон получается вкусное печенье или мини-пышки к чаю.

Экспериментируйте — у вас всё получится!

Постные лепёшки из пресного теста