Рыба по-польски

Назначение: вторые блюда, горячее.

В 90-е годы прошлого века на полдник в детских садах часто подавали красную рыбу (в основном, горбушу), запеченую в омлете. На фоне тотального голода и безденежья в семьях это казалось волшебным праздником. Не удивительно, что между собой дети прозвали это блюдо «царская рыба» и «богатая рыба в пушистой шубе».

Однако в издании 1991 года «Продукты и блюда в детском питании» К.С. Ладодо и Л.В. Дружининой данный рецепт называется «Рыба по-польски» – и это совсем не то блюдо, что встречается на просторах интернета под аналогичным названием.

Кардинальное различие в том, что рыба готовится в духовке, а яйца не требуют отваривания.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Рыба сырая – 140 г
  • Яйцо – 1\2 шт.
  • Молоко – 70 мл
  • Масло сливочное – 4 г (или раст. масло для смазывания формы)

Выход – 80 г.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и нарезать на порционные куски, сделав на коже 2-3 насечки. Вместо рыбы можно взять замороженный рыбный фарш, и нарезать его на бруски не дожидаясь разморозки.
  2. Залить подготовленную рыбу горячей водой и варить 10-15 минут. Если вы готовите из рыбного фарша, то опустите замороженные кусочки в кипящую воду, чтобы они не развалились, и отварите в течение 10-15 минут.
  3. Отварную рыбу вынуть, (фарш вынимать очень аккуратно, чтобы не разломать), переложить в смазанную сливочным или растительным маслом форму и залить взбитыми с молоком яйцами.
  4. Выпекать при t180° до готовности яичной смеси.

Приятного аппетита!

Рыба по-польски

Источник рецепта:

Фото рецепта из книги «Продукты и блюда в детском питании»

Книга с рецептами:

Фото книги из семейной библиотеки