Особенности приготовления: выпекается на сковороде без масла.
Традиционное блюдо тюркской кухни из простых и доступных продуктов, не занимающее много времени. Может быть как самостоятельной закуской, так и подаваться к столу к другим блюдам.
Ингредиенты:
- постное пресное тесто по базовому рецепту;
- растительное масло для смазывания;
- свежая зелень по вкусу: укроп, лук, чесночная зелень, базилик и т.д.
Приготовление:
- Свежую зелень помыть, обсушить и измельчить.
- Замесить постное тесто по базовому рецепту, сразу добавив в воду измельченную зелень.
- Разделить тесто на части и раскатать каждую часть в большой круг толщиной не более 3-5 мм.
- Обжарить заготовки на сухой раскалённой сковороде до подрумянивания каждой из сторон.
- Переложить обжаренный лаваш на отдельное блюдо и смазать с каждой стороны растительным или сливочным маслом.
- Подавать к столу в горячем или остывшем виде.
Особенности приготовления:
🌮 Если у вас есть уже готовое тесто, то можно добавить зелень другим способом, аналогично тому, как делается хачапури: слегка раскатать одну часть теста в очень толстый маленький кружок, диаметром как на манты, выкладываем в центр начинку из зелени и защипываем кружок как булочку, а затем осторожно раскатываем эту заготовку с двух сторон, пока толщина лепёшки не уменьшится до 5 мм.
🌮 Можно поступить ещё проще: обжарить на сухой сковороде лепешки толщиной 5 мм без добавления зелени с двух сторон, затем снова перевернуть лаваш на уже готовую первую сторону: вы увидите, что лепёшка вздуется — получается пита с «кармашком». Добавляем начинку из зелени в «кармашек» лаваша и подаем к столу.
Приятного аппетита!