Печенье бисквитное с ягодами

Рассыпчатое бисквитное печенье с ягодами ирги

Назначение: простая и быстрая выпечка к чаю из небольшого количества продуктов, придуманная экономными хозяюшками в 90-е годы прошлого века. Печенье получается тонким, с мягкой и рассыпчатой структурой как у манника.

В 90-е годы прошлого века большой популярностью пользовался домашний вариант торта «Гусиные лапки», бисквит которого выпекался из минимального количества продуктов: 2 яйца, полстакана сахара и полстакана муки (+сода). Эта простота быстро завоевала сердца экономных хозяюшек и стала основой для разнообразной домашней выпечки.

Со временем рецепт позаимствовал манку из рецептуры манника для экономии яиц и различные наполнители в виде ягод, семечек или орехов. В обычный день, чтобы не тратить время на сборку торта, бисквит просто нарезался ножом на небольшие порции — так и появился на свет рецепт быстрого бисквитного печенья.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Мука — 1/2 стакана
  • Манка — 2-3 столовые ложки без горки
  • Масло раст. — 3 столовые ложки
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Ирга или другие ягоды, изюм, орехи — по вкусу.

🫐 Вместо ягод ирги можно приготовить печенье с черной смородиной, земляникой, черникой, изюмом, семенами подсолнечника или орехами.

Приготовление:

  1. Включить духовку на 180° для нагревания.
  2. Широкую и неглубокую форму для выпекания хорошо промазать растительным маслом.
  3. В глубокой миске взбить венчиком или вилкой яйца с сахаром до однородной массы.
  4. Добавить растительное масло, перемешать.
  5. Добавить манную крупу и перемешать.
  6. Всыпать муку с содой и хорошо перемешать до однородности. (Соду можно погасить кипятком или уксусом, лимонной кислотой и добавить последней).
  7. Очень быстро, но аккуратно всыпать горстями ягоды или другую начинку, хорошо перемешать. Количество ягод добавляется «на глазок» — их должно быть достаточно на ваш вкус. Если используются замороженные ягоды, размораживать не обязательно — в данном рецепте это не влияет на результат. По мере добавления ягод, масса станет менее эластичной, и качественное перемешивание потребует усилий.

🫐 Можно добавить ягоды более простым способом: сначала вылить тесто в подготовленную форму, а затем быстро рассыпать по его поверхности ягоды — в процессе выпечки тесто поднимется и покроет начинку.

8. Выкладываем массу в подготовленную форму тонким слоем и выпекаем при t180° до зарумянивания поверхности.

9. По окончании выпекания достаем форму из духовки, нарезаем на маленькие квадраты и выкладываем горячие квадратики на блюдо.

10. Подаëм печенье к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Нарезаем готовый корж на небольшие квадраты