Назначение: простая и быстрая выпечка к чаю из небольшого количества продуктов, придуманная экономными хозяюшками в 90-е годы прошлого века. Печенье получается тонким, с мягкой и рассыпчатой структурой как у манника.
В 90-е годы прошлого века большой популярностью пользовался домашний вариант торта «Гусиные лапки», бисквит которого выпекался из минимального количества продуктов: 2 яйца, полстакана сахара и полстакана муки (+сода). Эта простота быстро завоевала сердца экономных хозяюшек и стала основой для разнообразной домашней выпечки.
Со временем рецепт позаимствовал манку из рецептуры манника для экономии яиц и различные наполнители в виде ягод, семечек или орехов. В обычный день, чтобы не тратить время на сборку торта, бисквит просто нарезался ножом на небольшие порции — так и появился на свет рецепт быстрого бисквитного печенья.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1/2 стакана
- Мука — 1/2 стакана
- Манка — 2-3 столовые ложки без горки
- Масло раст. — 3 столовые ложки
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Ирга или другие ягоды, изюм, орехи — по вкусу.
🫐 Вместо ягод ирги можно приготовить печенье с черной смородиной, земляникой, черникой, изюмом, семенами подсолнечника или орехами.
Приготовление:
- Включить духовку на 180° для нагревания.
- Широкую и неглубокую форму для выпекания хорошо промазать растительным маслом.
- В глубокой миске взбить венчиком или вилкой яйца с сахаром до однородной массы.
- Добавить растительное масло, перемешать.
- Добавить манную крупу и перемешать.
- Всыпать муку с содой и хорошо перемешать до однородности. (Соду можно погасить кипятком или уксусом, лимонной кислотой и добавить последней).
- Очень быстро, но аккуратно всыпать горстями ягоды или другую начинку, хорошо перемешать. Количество ягод добавляется «на глазок» — их должно быть достаточно на ваш вкус. Если используются замороженные ягоды, размораживать не обязательно — в данном рецепте это не влияет на результат. По мере добавления ягод, масса станет менее эластичной, и качественное перемешивание потребует усилий.
🫐 Можно добавить ягоды более простым способом: сначала вылить тесто в подготовленную форму, а затем быстро рассыпать по его поверхности ягоды — в процессе выпечки тесто поднимется и покроет начинку.
8. Выкладываем массу в подготовленную форму тонким слоем и выпекаем при t180° до зарумянивания поверхности.
9. По окончании выпекания достаем форму из духовки, нарезаем на маленькие квадраты и выкладываем горячие квадратики на блюдо.
10. Подаëм печенье к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!