Назначение: горячее блюдо для взрослых и детей, маскирующее вкус пшена.
- Грибы свежие или замороженные – 1 кг
- Крупа пшённая – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное или растопленное сливочное – рассчитывается индивидуально, исходя из размера кастрюли для приготовления.
Приготовление:
- Грибы хорошо очистить от мусора и загрязнений, нарезать на части. Свежесобранные грибы отварить в большом количестве воды в течение 20-30 минут, чтобы удалить излишние токсичные вещества, после чего откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой и отставить в сторону. Замороженные грибы из магазина разморозить, удалить при необходимости загрязнения и нарезать на части. Охлаждённые грибы типа шампиньонов и другие просто очищаем от небольших загрязнений и нарезаем на части.
- Очистить 2 репчатых луковицы и нарезать полукольцами или четвертью колец.
- В кастрюлю для каши налить растительное или растопленное сливочное масло таким образом, чтобы масло покрыло всё дно, и на среднем огне обжарить репчатый лук до золотистости или прозрачности.
- Добавляем к луку подготовленные грибы, обжариваем при постоянном помешивании 1-2 минуты и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала всю массу. Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем тушить.
- В отдельной посуде заливаем пшённую крупу кипятком и оставляем на 5 минут.
- Сливаем с пшена воду, хорошо промываем под проточной водой и снова заливаем крутым кипятком ещё на 5 минут.
- Промываем крупу под проточной водой и высыпаем в кастрюлю поверх грибов с луком.
- Осторожно добавляем в крупу с грибами горячую кипячёную воду так, чтобы вода покрывала крупу на высоту равную толщине 2-3 пальцев. Чистой шпажкой протыкаем крупу до дна в нескольких местах, закрываем крышкой и оставляем тушить на медленном огне 10-15 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, тщательно перемешиваем кашу с грибами, закрываем крышкой и отставляем в сторону отдохнуть ещё на 15 минут.
- Раскладываем пшённую кашу с грибами в порционные тарелки и подаём к столу.
Приятного аппетита!