Особенности приготовления: выпекается на сковороде.
Вариация традиционного блюда тюркской кухни на основе постного пресного теста. Приготовление аналогично постным лепешкам из пресного теста, с той лишь разницей, что в данном рецепте к муке добавляется пищевая сода или разрыхлитель.
Ингредиенты:
- пресное тесто по базовому рецепту с добавлением пищевой соды или разрыхлителя;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Замесить пресное постное тесто по базовому рецепту, предварительно добавив к муке 1 чайную ложку соды или разрыхлителя. Для сладких пышек при замесе теста в воду добавить сахар по вкусу, можно добавлять ягоды, изюм, орехи и т.д., а для несладких можно добавить любимые пряности или измельчённую зелень.
- Разделить тесто на части и раскатать каждую часть в большой круг толщиной как на манты, после чего разрезать на крупные ромбы.
- Обжарить заготовки в сковороде в достаточном количестве растительного масла до румяности с каждой стороны, при этом выпечка увеличится в объёме.
- Подавать несладкие пышки с соусами, а сладкие с вареньем, сгущёнкой и т.д.
Приятного аппетита!