Печенье овсяное «шоколадно-творожное»

Назначение: постная выпечка к чаю.

Это печенье появилось на свет в 90-е годы прошлого века. Опытные хозяйки быстро приноровились компенсировать недостаток муки измельчёнными до состояния порошка крупами. В ход шло всё: и гречневая крупа, и манная, и конечно же, всем известные недорогие овсяные хлопья «Геркулес».

Недостаток творога с лихвой компенсировали кефиром, который при нагреве до высоких температур сворачивается в творожную массу с ярким кисломолочным ароматом. Если же в доме не было кефира – использовали вместо него сыворотку, а в самом худшем случае и вовсе ополаскивали небольшим количеством воды пустую бутылку из-под кефира или вчерашнего скисшего молока. (Да-да, случалось и такое!) Удивительно, но даже небольшого количества жидкости с кисломолочным продуктом, вполне хватало, чтобы придать блюду «творожный» вкус.

Ингредиенты:

  • Сыворотка или кефир – ½ стакана;
  • Овсяные хлопья молотые – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Какао-порошок – 100 гр;
  • Пищевая сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 гр.

Приготовление:

  1. В чистую посуду вылить полстакана кефира или сыворотки (можно взять скисшее молоко), смешать с растительным маслом, добавить сахар, перемолотые овсяные хлопья, какао — и всё тщательно перемешать.
  2. К полученной смеси постепенно добавить частями просеянную пшеничную муку, смешанную с содой (или разрыхлителем по инструкции) и тщательно перемешать. Должно получиться очень густое и липкое тесто.
  3.  Смачиваем руки чистой холодной водой и быстро катаем из теста шарики размером с крупный грецкий орех, тут же выкладывая каждую заготовку на смазанный растительным маслом протвинь. Руки смачиваем поред каждым новым скатыванием кусочка теста в шар.
  4. Приминаем ккаждую заготовку смоченной в холодной воде металической толкушкой для приготовления картофельного пюре — получаются плоские круги с рельефным рисунком. Можно просто примять заготовки влажной рукой или блюдцем, чтобы они стали чуть более плоскими.
  5. Ставим выпекаться в разогретую до t180° духовку до готовности (в зависимости от типа духовки может понадобиться от 15 до 30-40 минут).
  6. Как только печенье будет готово, достаем протвинь из духовки и сразу выкладываем печенье на блюдо для подачи.
  7. Подавать к столу в горячем или холодном виде.

Приятного аппетита!

Овсяное печенье «шоколадно-творожное»