Особенности приготовления: выпекается на сковороде без масла.
Традиционное блюдо тюркской кухни из минимального количества продуктов. Может быть как самостоятельной закуской, так и подаваться к столу к другим блюдам.
Ингредиенты:
- постное пресное тесто по базовому рецепту;
- растительное или сливочное (топлёное) масло для смазывания.
Приготовление:
- Замесить постное тесто по базовому рецепту.
- Разделить тесто на части и раскатать каждую часть в небольшие овалы толщиной не более 3-5 мм.
- Обжарить заготовки на сухой раскалённой сковороде до подрумянивания каждой из сторон.
- Переложить обжаренный лаваш на отдельное блюдо и смазать с каждой стороны растительным или сливочным/топленым маслом.
- Подавать к столу в горячем или остывшем виде.
Особенности приготовления:
🌮 Если при замешивании добавить в тесто немного сахара или сиропа/мёда/варенья, то получатся сладкие лавашики. Их можно начинить свежими измельченными фруктами или ягодами и полить йогуртом или взбитыми сливками — получится вкусный и красивый десерт.
🌮 Можно поступить ещё проще: обжарить на сухой сковороде лавашики с двух сторон, затем снова перевернуть лаваш на уже готовую первую сторону: вы увидите, что лаваш вздуется — получается пита с «кармашком», в который можно добавить любую начинку по вкусу.
Приятного аппетита!