Изюм из аронии (черноплодной рябины)

Простой рецепт переработки ягод черноплодной рябины во вкусное лакомство или заготовку для выпечки. В данном рецепте указывается приблизительное количество сахара, потому что кому-то нравится более приторный вариант, а кому-то наоборот, менее сладкий. В классическом варианте тоже часто берут сахар вполовину меньше, чем вес ягод, либо в пропорциях один к одному. Для проверки рецепта сделайте небольшое количество, не более 1 стакана, с половинной нормой сахара, чтобы понять, надо ли увеличивать сладость при варке большого объёма.

  • ягоды аронии (свежие или замороженные) — 1,5 кг;
  • сахар — 500 г или 1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка.
  • вода — 2-3 стакана.
  1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, хорошо промыть, залить большим количеством воды, довести до кипения, проварить 5 минут и слить отвар. Это поможет уменьшить терпкость черноплодки, поэтому можно повторить данный этап ещё два раза.
  2. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, добавить 2-3 стакана чистой холодной воды (чтобы жидкость слегка покрывала все ягоды, не более), одну чайную ложку лимонной кислоты (без горки) и поставить варить на медленный огонь.
  3. Проварить ягоды черноплодки 15-20 минут и остудить.
  4. Переложить ягоды в сито или дуршлаг над чистой ёмкостью и оставить на 30 минут, чтобы сироп как можно больше стёк вниз.
  5. Разложить ягоды на подносы или противни застеленные пергаментом и оставить сушиться при комнатной температуре, либо можно подсушить в духовке при 50-60С° или воспользоваться электросушилкой.
  6. Изюм из черноплодки готов! Хранить как обычный изюм.
Изюм из черноплодной рябины сразу после сливания сиропа
Изюм из черноплодной рябины после подсыхания в течение нескольких часов и перекладывания на чистый пергамент
Изюм из черноплодной рябины в смеси с сушёными дольками яблок