Котлеты из макарон

Этот рецепт появился на свет в 90-е годы двадцатого века. Макаронные изделия из муки низкого качества зачастую имели серый оттенок и в процессе отваривания превращались в месиво, похожее на клейстер. Замаскировать низкое качество макарон было невозможно ни соусами, ни меньшим временем варки, ни добавлением большого количества растительного масла — они всё равно разбухали и слипались в большой комок уже через пять минут после готовности.

Несмотря на все недостатки, выкидывать низкосортный продукт было возмутительной роскошью. Рачительные хозяйки придумали, как превратить не аппетитное месиво в красивое и вкусное блюдо: надо всего лишь вымесить слипшуюся массу макарон до эластичного состояния, а затем обжарить как котлеты или лепёшки.

Ингредиенты:

  • Макароны отварные — можно свежие и остывшие, можно вчерашние «слипшиеся» и разбухшие.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль, сахар, приправы и другие добавки — по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем макароны и остужаем. Либо берём вчерашние макароны, оставшиеся от ужина.
Разбухшие и слипшиеся макароны, оставшиеся в кастрюле от вчерашнего ужина

2. Надеваем перчатки (исключительно ради чистоты своих ручек) и тщательно вымешиваем макароны таким образом, будто замешиваем тесто. Вымешиваем до получения гладкой и эластичной массы. Вот что должно получиться:

Вымешанная до гладкости и эластичности масса из макарон, разделённая на заготовки для раскатывания

3. Делим получившуюся массу на порционные части и осторожно раскатываем каждую часть в лепёшки, предварительно поместив в полиэтиленовый мешок или накрыв с двух сторон пищевой плёнкой (иначе масса будет прилипать). Можно раскатывать просто смазав заготовку растительным маслом.

4. Обжариваем получившиеся лепëшки-котлетки в небольшом количестве растительноно масла на сковороде с двух сторон до румяности.

Пресные котлеты (они же лепёшки) из макарон в процессе обжаривания

5. Подавать к столу как горячее блюдо вместо гарнира к овощам и мясу, или как закуску в качестве бутерброда или гамбургера, заменив лепешкой из макарон хлебную основу из булочки.

Бутерброд с котлетой и сыром на лепёшке из макарон (сыр можно было бы и растопить для красоты, но уже лень)

Также можно подать лепёшки как сладкое блюдо вместо запеканки или оладьев с вареньем и повидлом (сгущёнкой, сладкими кремами для тортов и пирожных, шоколадными пастами и тд.).

Постные котлеты из макарон с яблочным повидлом и сиропом

Попробуйте — это и правда очень вкусно!

Приятного аппетита!