Назначение: постная выпечка к чаю.
Простой рецепт печенья из варенья, родом из 90-х годов. Приготовление на основе варенья из терносливы придаёт выпечке красивый шоколадный оттенок, за что печенье и получило своё название.
Ингредиенты:
- Варенье из терносливы (можно с кусочками ягод без косточек) – 1 стакан;
- Чай (чёрный или зелёный, можно из трав) — 1/2 стакана;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Манка — 1/2 стакана;
- Пищевая сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – 100 гр.
Приготовление:
- В чистой посуде смешиваем варенье из терносливы и чай.
- Добавить 1 чайную ложку соды и тщательно перемещать, в результате смесь начнёт пениться.
- К полученной смеси добавляем манку и муку, в конце 100 грамм растительного масла. Всё вымешать, прикрыть крышкой или плёнкой от заветривания и оставить на 15 минут для набухания манки.
- Вновь хорошо перемешиваем набухшую смесь, перекладываем в смазанную растительным маслом форму и ставим в хорошо разогретую духовку.
- Выпекать при t180° до готовности: при протыкании коржа сухой деревянной шпажкой или зубочисткой на ней не остаётся следов теста (в зависимости от типа духовки может понадобиться от 20 до 30 или даже 40 минут).
- Достаем из духовки готовый корж и горячим нарезаем на части, сразу перекладывая «квадратики» на блюдо для подачи.
- Подавать к столу в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!
