«Шоколадное» печенье на основе варенья из терносливы

Назначение: постная выпечка к чаю.

Простой рецепт печенья из варенья, родом из 90-х годов. Приготовление на основе варенья из терносливы придаёт выпечке красивый шоколадный оттенок, за что печенье и получило своё название.

Ингредиенты:

  • Варенье из терносливы (можно с кусочками ягод без косточек) – 1 стакан;
  • Чай (чёрный или зелёный, можно из трав) — 1/2 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Манка — 1/2 стакана;
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 гр.

Приготовление:

  1. В чистой посуде смешиваем варенье из терносливы и чай.
  2. Добавить 1 чайную ложку соды и тщательно перемещать, в результате смесь начнёт пениться.
  3. К полученной смеси добавляем манку и муку, в конце 100 грамм растительного масла. Всё вымешать, прикрыть крышкой или плёнкой от заветривания и оставить на 15 минут для набухания манки.
  4. Вновь хорошо перемешиваем набухшую смесь, перекладываем в смазанную растительным маслом форму и ставим в хорошо разогретую духовку.
  5. Выпекать при t180° до готовности: при протыкании коржа сухой деревянной шпажкой или зубочисткой на ней не остаётся следов теста (в зависимости от типа духовки может понадобиться от 20 до 30 или даже 40 минут).
  6. Достаем из духовки готовый корж и горячим нарезаем на части, сразу перекладывая «квадратики» на блюдо для подачи.
  7. Подавать к столу в горячем или холодном виде.

Приятного аппетита!

«Шоколадное» печенье на основе варенья из терносливы