Назначение: гарниры, начинки.
Простой рецепт постного, но при этом очень вкусного картофельного пюре без молока, яиц и сливочного масла. Такое блюдо хорошо подходит для всех, кому по каким-либо причинам нельзя употреблять продукты животного происхождения.
При заболеваниях ЖКТ можно исключить из рецепта растительное масло или добавить минимальное его количество, а с помощью отвара регулировать консистенцию до более жидкой или густой.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки.
На заметку:
Для приготовления по-настоящему вкусного пюре лучше выбирать белые и жёлтые сорта картофеля — они быстрее развариваются и имеют более мягкую рассыпчатую структуру по сравнению с розовыми и красными сортами.
Приготовление:
- Очищенный картофель положить в кастрюлю для варки, залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала овощи, и поставить вариться на сильный огонь до закипания.
- После закипания воды убавить огонь до среднего и варить картофель до готовности: нож должен легко протыкать клубень насквозь, словно входит в размягченное сливочное масло. В зависимости от размеров картофеля на это может потребоваться от 15 до 25 минут.
- Готовый картофель снять с огня и сразу слить горячий отвар в чистую емкость.
- Тщательно перемять картофель толкушкой в пюре.
- Посолить по вкусу, перемешать, добавить к картофельной массе 2-3 столовые ложки растительного масла и снова перемешать.
- В картофельную массу добавить маленькими частями отвар, (сразу перемешивая), до получения нужной консистенции пюре.
- Для более воздушной текстуры хорошо взбить пюре миксером или ручным венчиком в течение пары минут.
- Постное картофельное пюре готово. Можно подавать к столу в качестве гарнира или использовать как начинку для приготовления других блюд.
Приятного аппетита!