Картофельное пюре постное

Назначение: гарниры, начинки.

Простой рецепт постного, но при этом очень вкусного картофельного пюре без молока, яиц и сливочного масла. Такое блюдо хорошо подходит для всех, кому по каким-либо причинам нельзя употреблять продукты животного происхождения.

При заболеваниях ЖКТ можно исключить из рецепта растительное масло или добавить минимальное его количество, а с помощью отвара регулировать консистенцию до более жидкой или густой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки.

На заметку:

Для приготовления по-настоящему вкусного пюре лучше выбирать белые и жёлтые сорта картофеля — они быстрее развариваются и имеют более мягкую рассыпчатую структуру по сравнению с розовыми и красными сортами.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель положить в кастрюлю для варки, залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала овощи, и поставить вариться на сильный огонь до закипания.
  2. После закипания воды убавить огонь до среднего и варить картофель до готовности: нож должен легко протыкать клубень насквозь, словно входит в размягченное сливочное масло. В зависимости от размеров картофеля на это может потребоваться от 15 до 25 минут.
  3. Готовый картофель снять с огня и сразу слить горячий отвар в чистую емкость.
  4. Тщательно перемять картофель толкушкой в пюре.
  5. Посолить по вкусу, перемешать, добавить к картофельной массе 2-3 столовые ложки растительного масла и снова перемешать.
  6. В картофельную массу добавить маленькими частями отвар, (сразу перемешивая), до получения нужной консистенции пюре.
  7. Для более воздушной текстуры хорошо взбить пюре миксером или ручным венчиком в течение пары минут.
  8. Постное картофельное пюре готово. Можно подавать к столу в качестве гарнира или использовать как начинку для приготовления других блюд.

Приятного аппетита!

Постное картофельное пюре