Назначение: постная выпечка к чаю.
Корни этого бесхитростного блюда уходят в 90-е годы 20-го века. Оно получило своё название за схожесть с традиционной итальянской лепёшкой, но в голодные времена 90-х сыр стал настоящей роскошью. Мудрые хозяйки быстро придумали сладкую вариацию, в которой вместо томатов черри использовали некрупные сливы или алычу, а корочку «расплавленного сыра» имитировал обычный сахар.
Ингредиенты:
- постное дрожжевое тесто по базовому рецепту;
- некрупные сливы или алыча без косточки;
- сахар-песок;
- раст. масло для смазывания протвиня.
На заметку:
в данном рецепте можно использовать не только свежие сливы, но и замороженные половинки слив без косточек. В этом случае, чтобы сливы сохранили круглую форму, их выкладывают на лепёшку без разморозки.
Приготовление:
- Приготовить постное дрожжевое тесто по базовому рецепту.
- Раскатать тесто в лепёшку толщиной 2-3 см таким образом, чтобы она полностью покрывала дно смазанной растительным маслом формы.
- Прикрыть форму чистым х/б или льняным полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса-час для подъёма.
- Когда тесто поднимется, осторожно выложить сливы в произвольном порядке, слегла вдавливая их в тесто.
- Аккуратно присыпать лепёшку со сливами сахарным песком (по вкусу).
- Поставить протвинь в разогретую духовку и выпекать при t180° до готовности.
- Готовую горячую лепёшку переложить на блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!