«Фокачча» со сливой

Назначение: постная выпечка к чаю.

Корни этого бесхитростного блюда уходят в 90-е годы 20-го века. Оно получило своё название за схожесть с традиционной итальянской лепёшкой, но в голодные времена 90-х сыр стал настоящей роскошью. Мудрые хозяйки быстро придумали сладкую вариацию, в которой вместо томатов черри использовали некрупные сливы или алычу, а корочку «расплавленного сыра» имитировал обычный сахар.

Ингредиенты:

  • постное дрожжевое тесто по базовому рецепту;
  • некрупные сливы или алыча без косточки;
  • сахар-песок;
  • раст. масло для смазывания протвиня.

На заметку:

в данном рецепте можно использовать не только свежие сливы, но и замороженные половинки слив без косточек. В этом случае, чтобы сливы сохранили круглую форму, их выкладывают на лепёшку без разморозки.

Приготовление:

  1. Приготовить постное дрожжевое тесто по базовому рецепту.
  2. Раскатать тесто в лепёшку толщиной 2-3 см таким образом, чтобы она полностью покрывала дно смазанной растительным маслом формы.
  3. Прикрыть форму чистым х/б или льняным полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса-час для подъёма.
  4. Когда тесто поднимется, осторожно выложить сливы в произвольном порядке, слегла вдавливая их в тесто.
  5. Аккуратно присыпать лепёшку со сливами сахарным песком (по вкусу).
  6. Поставить протвинь в разогретую духовку и выпекать при t180° до готовности.
  7. Готовую горячую лепёшку переложить на блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Горячая «фокачча» со сливами только-только из духовки