Пряники/печенье постные заварные

Рецепт домашних заварных пряников без яиц, масла и молока, рожденный нуждой военных лет. По рассказам стариков, в оригинальном рецепте брали пустую банку из под варенья или мёда, на стенках которой ещё остались следы сладкого продукта, заливали полстаканом-стаканом воды, тщательно ополаскивали — и на основе вот этих самых «ополосок» готовили пряники.

Наша команда решила в точности повторить этот рецепт. Результат — перед вами. Забегая вперёд, скажем, что это действительно оказалось вкусно, но по самому вкусу мнения разошлись: одним показалось, что печенье похоже на хлеб типа дарницкого, другим — на обычные заварные печенюшки, только очень пресные и несладкие. Единственное, в чем сошлись все участники эксперимента — это всё же больше похоже на печенье, а не на пряники: хоть корочка снаружи и получается довольно крепкой, как у выдержанных пряников, а внутри мягкая сердцевина, назвать данный продукт пряником можно с большой натяжкой. А вот звание печенья этот рецепт заслуживает смело!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 1 сорта — 2-3 стакана;
  • банка варенья или мёда — 300-500 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сода — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Из банки с вареньем убираем всё содержимое (в чистую посуду и в холодильник — потом пригодится), а в саму банку заливаем стакан воды. Закрываем банку крышкой и тщательно ополаскиваем, пока вода не растворит в себе все остатки варенья.
  2. Переливаем получившиеся «ополоски» в небольшую кастрюлю и доводим всё до кипения. Кипятим 3-5 минут, чтобы получить нечто весьма отдаленно напоминающее «сироп». Альтернативный вариант для современного приготовления — растворите в стакане кипящей воды несколько ложек любого варенья и прокипятите полученный раствор 5 минут. Чем больше положите варенья — тем более сладкий вкус у печенья получится в итоге.
  3. Снимаем кастрюлю с горячим «сиропом» с огня и всыпаем в него сначала пол чайной ложки соды, а затем частями муку, тщательно вымешивая массу после каждого добавления. В зависимости от качества и производителя, муки может потребоваться от двух до трёх стаканов. Ориентируйтесь на то, что полученная масса должна быть похожа на очень мягкое и липкое пресное (пельменное) тесто или очень-очень густую-прегустую липкую кашу.
  4. Смачиваем руки холодной водой, отщипываем от массы кусочек размером с грецкий орех и катаем из него небольшой шарик.
  5. Выкладываем шарики на небольшом расстоянии друг от друга на лист для выпечки (в оригинальном рецепте выкладывали как есть, но по нашему опыту лучше смазать раст. маслом или использовать антипригарный силиконовый коврик).
  6. Берём в руки стакан или толкушку для картофельного пюре, смачиваем «донышко» холодной водой и слегка приминаем шарик теста. Снова смачиваем холодной водой — и приминаем следующий шарик. Так приминаем все заготовки, выложенные на лист для выпечки. (Мы использовали толкушку с дырочками, поэтому верх у печенья получился рифленым, за что оно тут же получило прозвище «ёжики»).
  7. Выпекаем печенюшки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (от 20 до 40 минут в зависимости от вида духовки).
  8. Достаём печенье из духовки, даём ему полежать 1 минуту под полотенцем, а затем перекладываем всё в чистую сухую посуду с крышкой, чтобы печенье не заветривалось и не превратилось в сухари.
  9. Всё — можно подавать печенье к столу.

Приятного аппетита!