Постное, но при этом вкусное и сытное блюдо из минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
- горох сушеный — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло раст. — для обжарки лука (для тех, кто придерживается строгого поста, можно заменить запеканием луковиц в духовке);
- соль, приправы и зелень — по вкусу.
Существует 2 основных способа варки гороха:
- Горох предварительно замачивают холодной водой на полчаса или несколько часов (часто замачивают на ночь), хорошо промывают проточной водой, заливают свежей холодной водой, доводят до кипения, снимают пену и долго томят на медленном огне до готовности.
- Второй способ сокращает время варки: горох хорошо промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения, затем сразу как закипит сливают воду и тщательно промывают второй раз, после чего заливают уже крутым кипятком и ставят томиться на медленный огонь до готовности. В этом случае горох разваривается очень быстро.
Приготовление:
- Сварить горох любым удобным способом до рассыпчатого состояния.
- Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистости. Если вы придерживаетесь строгого поста, то просто поместите луковицы не очищая в духовку на 20-30 минут, затем остудите, очистите от шелухи и нарежьте по своему усмотрению или растолките в пюре.
- Смешать готовый лук с горохом, (по желанию можно измельчить всё блендером до состояния пюре), посолить и добавить по вкусу приправ и зелени.
- Постная гороховая похлёбка готова.
Приятного аппетита!
