Назначение: выпечка к чаю или для перекусов.
«Яблочники» — простое и быстрое блюдо, которое часто готовили в пору созревания и изобилия яблок. По сути своей, это оладьи из яблок, но в отличие от обычных оладьев, для приготовления «яблочников» берётся самый минимум продуктов: яблоки и немного муки (плюс масло для обжарки). Именно максимальная экономность продуктов делала это блюдо очень популярным.
Из крупных и больших яблок делали тёртые «яблочники» — очищенные от сердцевины яблоки натирали на крупной тёрке, а из мелких яблок, для экономии времени, делали кусковые «яблочники» — мелкие яблоки нарезались произвольными кусочками максимально маленького размера, какой только получится у хозяйки.
В данном рецепте описывается приготовление тёртых«яблочников».
Примечание: рецепт приводится в том виде, в каком его передавали из поколения в поколение, и мера измерения муки не столовая ложка, как в современных рецептах — а деревянная ложка, которую в наше время можно увидеть уже как сувенир изделий народного промысла или как музыкальный инструмент у творческих коллективов.

Ингредиенты:
- яблоки, натёртые на крупной тёрке — 1 стакан;
- мука пшеничная высшего или первого сорта — 1 деревянная ложка;
- масло растительное для обжарки или смазки листа для выпечки.
Приготовление:
- В сухую чистую посуду выкладываем 1 стакан натёртых на крупной тёрке яблок:

2. Добавляем 1 деревянную ложку муки и тщательно всё перемешиваем: муки должно быть совсем немного, чтобы связать между собой частички яблок, но не забить их, как если бы мы делали тесто для ленивых вареников.


3. Делим полученную массу на произвольные части:

4. Смачиваем руки холодной водой и быстро катаем из каждой части круглый шар, который сразу выкладываем в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла:

5. Слегка приминаем мокрой ложкой наши шарики и обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. При экономии растительного масла можно выложить яблочники на смазанный растительным маслом противень, смазать сверху растительным маслом и запечь в духовом шкафу.

6. Готовые «яблочники» перекладываем на отдельное блюдо и подаём к столу. Подавать «яблочники» можно с вареньем, сметаной, йогуртом или любым другим соусом по вкусу. А можно и так всё съесть — тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!



