«Яблочники» тёртые

Назначение: выпечка к чаю или для перекусов.

«Яблочники» — простое и быстрое блюдо, которое часто готовили в пору созревания и изобилия яблок. По сути своей, это оладьи из яблок, но в отличие от обычных оладьев, для приготовления «яблочников» берётся самый минимум продуктов: яблоки и немного муки (плюс масло для обжарки). Именно максимальная экономность продуктов делала это блюдо очень популярным.

Из крупных и больших яблок делали тёртые «яблочники» — очищенные от сердцевины яблоки натирали на крупной тёрке, а из мелких яблок, для экономии времени, делали кусковые «яблочники» — мелкие яблоки нарезались произвольными кусочками максимально маленького размера, какой только получится у хозяйки.

В данном рецепте описывается приготовление тёртых«яблочников».

Деревенская деревянная ложка для муки

Ингредиенты:

  • яблоки, натёртые на крупной тёрке — 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего или первого сорта — 1 деревянная ложка;
  • масло растительное для обжарки или смазки листа для выпечки.

Приготовление:

  1. В сухую чистую посуду выкладываем 1 стакан натёртых на крупной тёрке яблок:
Яблоки натираем на крупной тёрке

2. Добавляем 1 деревянную ложку муки и тщательно всё перемешиваем: муки должно быть совсем немного, чтобы связать между собой частички яблок, но не забить их, как если бы мы делали тесто для ленивых вареников.

В данном примере на стакан уже натертых яблок взята 1 деревянная ложка муки: это только на фото кажется, что её много, на самом деле мука лишь чуть-чуть припылила горку из яблок.
Вот так выглядит масса из яблок с мукой, когда всё тщательно перемешано: мука лишь склеивает частички яблок друг с другом, сами яблоки хорошо видны и различимы.

3. Делим полученную массу на произвольные части:

Наша команда решила поделить получившуюся массу на четыре части, чтобы яблочники были побольше размером

4. Смачиваем руки холодной водой и быстро катаем из каждой части круглый шар, который сразу выкладываем в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла:

Выкладываем получившиеся шарики на сковороду

5. Слегка приминаем мокрой ложкой наши шарики и обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. При экономии растительного масла можно выложить яблочники на смазанный растительным маслом противень, смазать сверху растительным маслом и запечь в духовом шкафу.

Слегка приминаем наши шарики из яблок мокрой ложкой и обжариваем с двух сторон

6. Готовые «яблочники» перекладываем на отдельное блюдо и подаём к столу. Подавать «яблочники» можно с вареньем, сметаной, йогуртом или любым другим соусом по вкусу. А можно и так всё съесть — тоже очень вкусно.

Наша команда повторила рецепт ещё несколько раз — потому что вкусно!

Приятного аппетита!