«Яблочники» кусковые

Назначение: выпечка к чаю или для перекусов.

«Яблочники» — простое и быстрое блюдо, которое часто готовили в пору созревания и изобилия яблок. По сути своей, это оладьи из яблок, но в отличие от обычных оладьев, для приготовления «яблочников» берётся самый минимум продуктов: яблоки и немного муки (плюс масло для обжарки). Именно максимальная экономность продуктов делала это блюдо очень популярным.

Из крупноплодных больших яблок делали тёртые «яблочники» — очищенные от сердцевины яблоки натирали на крупной тёрке, а из мелкоплодных яблок для экономии времени, делали кусковые «яблочники» — и так небольшие по размерам яблочки нарезались произвольными кусочками максимально маленького размера, какой только получится у хозяйки.

В данном рецепте описывается приготовление кусковых «яблочников».

Деревенская деревянная ложка для муки

Ингредиенты:

  • яблоки мелконарезанные — 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего или первого сорта — 1 деревянная ложка;
  • масло растительное для обжарки или смазки листа для выпечки.

Приготовление:

  1. В сухую чистую посуду выкладываем 1 стакан мелконарезанных яблок:
Яблочки-ранетки, нарезанные мелкими кубиками

2. К нарезанным яблокам добавляем 3 столовые ложки холодной воды и 1 деревянную ложку муки. Тщательно всё перемешиваем вилкой, чуть приминая, в однородную массу. Поначалу может показаться, что муки или жидкости мало, что яблоки плохо соединяются, но по мере вымешивания масса станет более липкой и тягучей.

хорошо вымешанная масса для обжарки

3. Столовой ложкой выкладываем массу на хорошо разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве растительного масла как обычные оладьи. Для экономии масла можно выложить оладушки на хорошо смазанный противень и запечь до готовности в духовке.

Обжарка кусковых «яблочников» на сковороде: видно, что получившиеся оладушки хорошо держат форму и не разваливаются.

4. Готовые «яблочники»выкладываем на блюдо и подаём к столу с вареньем, сметаной, йогуртом, любым другим соусом по вкусу или просто так:

«Яблочники» кусковые, обжаренные на сковороде

Приятного аппетита!