Назначение: постная выпечка к чаю.
Простой и быстрый в приготовлении деревенский пирог с яблоками на основе обычного пресного теста и заливки из простокваши, который встречается в кухне разных народов. Данный рецепт был особо популярен в период жёсткой экономии и постов. При этом вместо яблок в ход шли любые фрукты, сухофрукты (их перед приготовлением хорошо вымачивали для мягкости или отваривали из них компот) и ягоды. В случае самой крайней нужды вместо фруктов и ягод брали овощи: запечёные в печи кусочки тыквы или кабачков, дольки моркови или свёклы, заправленные душистым мёдом — само по себе это уже было самостоятельным и полезным лакомством, пирог лишь придавал иное обрамление и разнообразие для глаз.
Если же достаток и религиозные правила позволяли разговеться, то в заливку добавляли яйца, (так же как и в приготовление пресного теста). Для праздничного мероприятия и вовсе вместо простокваши делали заливку на жирной сметане.
Такой вот универсальный рецепт на любой случай и достаток.
Ингредиенты:
- постное пресное тесто по базовому рецепту — 1/2 кг;
- свежие яблоки — 3-5 шт. или больше (в зависимости от размера яблок);
- простокваша — 1 стакан (можно заменить кефиром или сметаной);
- сахар — по вкусу, от 1-2 столовых ложек до половины стакана;
- мука — 2 ст. ложки без горки (можно заменить крахмалом);
- раст. масло для смазывания формы для выпечки.
Приготовление:
- Приготовить постное пресное тесто по базовому рецепту.
- Яблоки хорошо помыть, очистить от сердцевины и нарезать на дольки.
- Раскатать тесто в большую лепёшку толщиной как на пельмени таким образом, чтобы она полностью покрывала дно смазанной растительным маслом глубокой формы и её борта (лишнее тесто можно пока оставить свисать за стенками формы):

4. Выложить на тесто плотными слоями дольки яблок:

5. В отдельную посуду вылить 1 стакан простокваши, добавить сахар по вкусу и 2 ст. ложки муки — всё тщательно перемешать, чтобы получилась масса без комочков. Если простокваша от обезжиренного молока, увеличить количество муки вдвое. Также можно увеличить количество смеси в 2 или 3 раза — тогда «творожная» прослойка в готовом пироге будет толще. Заливаем получившейся смесью яблоки не за один раз, а в два-три приёма, совсем слегка чуть-чуть потряхивая форму для лучшего распределения смеси между яблоками:

6. Аккуратно завернуть края теста от стенок к центру. Если есть лишнее тесто за стенками формы, аккуратно срезаем его ножницами или ножом прямо по верхнему краю стенок формы — срезать тесто ниже краёв формы нельзя! И только потом заворачиваем его к центру, чтобы получилось как на фото ниже:

7. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при t180° до готовности (румяности теста).

8. Достать форму с выпечкой из духовки и дать пирогу остыть — доставать пирог из формы можно только после полного остывания!

9. Нарезать пирог на порционные куски и подавать к столу.


Приятного аппетита!



