Назначение: постная выпечка к чаю.
Простой и быстрый в приготовлении постный рулет с яблоками на основе обычного пресного теста. Чтобы сэкономить время для других дел, выпекался обычно летом и осенью, во время уборки урожая, вместо пирожков на дрожжевом тесте или выпечки на сковороде. В зависимости от достатка, в сезон к яблочной начинке (или вместо неё) добавляли свежие фрукты и ягоды, а в зимний период смешивали яблоки с орехами, изюмом, вялеными фруктами и ягодами или цукатами. Готовое блюдо поливали мёдом или посыпали сахарной пудрой и подавали к столу, либо использовали как перекус на ходу и в дороге.
Примечание: рецепт приводится в изначальном виде, поэтому как таковой меры продуктов в нём нет — всё исключительно «на глаз»: кто-то кладёт больше яблок, а кто-то меньше, кто-то предпочитает маленькие рулетики, а кто-то большие. Сделайте для пробы буквально 1 рулет из небольшого количества теста и 1-2 яблок, ориентируясь на саму технологию приготовления. Это поможет определить пропорции на свой вкус.
Ингредиенты:
- постное пресное тесто по базовому рецепту;
- яблоки свежие, нарезанные на мелкие кусочки произвольной формы.
- мука для раскатки теста и посыпки листа для выпечки.
Приготовление:
- Приготовить постное пресное тесто по базовому рецепту.
- Яблоки хорошо помыть, очистить от сердцевины и нарезать на максимально маленькие кусочки.
- Разделить тесто на порционные части таким образом, чтобы каждая часть была размером с небольшой кулак: 1 часть = 1 рулет.
- Раскатать одну часть теста в лепёшку толщиной 1-2 мм.
- Посыпать раскатанную лепёшку мукой (припылить) и выложить на неё нарезанные яблоки таким образом, чтобы они покрывали всю поверхность теста.
- Посыпать яблоки мукой (припылить) и осторожно свернуть всё в рулет.
- Аналогичным образом сформировать рулеты из остального теста.
- Выложить сформированные рулеты с яблоками на лист для выпечки, обильно посыпанный мукой, и поставить выпекаться в духовку при t180° до готовности (румяности теста).
- Готовые рулеты достать из духовки, остудить, переложить на блюдо для подачи и обильно посыпать сахарной пудрой или полить мёдом.
Ответы на вопросы:
❇️ Можно ли смазывать лист для выпечки растительным маслом?
Да, конечно! Вы можете изменять рецепт под себя и свои вкусы — в данной статье приводится оригинальный рецепт в том виде, в каком он использовался в период максимальной экономии.
❇️ Можно ли добавлять к яблокам творог?
Да, разумеется можно добавить к яблокам творог, это ничуть не испортит вкус, но это будет уже иное блюдо, которое появилось на базе этого рецепта в более спокойные годы.
Экономные рецепты голодных периодов тем и хороши, что позволяют готовить на их основе более сытные блюда без дополнительных затрат.
Готовьте с удовольствием, экспериментируйте — и у вас обязательно всё получится!
Приятного аппетита!




