Постный рулет с яблоками

Назначение: постная выпечка к чаю.

Простой и быстрый в приготовлении постный рулет с яблоками на основе обычного пресного теста. Чтобы сэкономить время для других дел, выпекался обычно летом и осенью, во время уборки урожая, вместо пирожков на дрожжевом тесте или выпечки на сковороде. В зависимости от достатка, в сезон к яблочной начинке (или вместо неё) добавляли свежие фрукты и ягоды, а в зимний период смешивали яблоки с орехами, изюмом, вялеными фруктами и ягодами или цукатами. Готовое блюдо поливали мёдом или посыпали сахарной пудрой и подавали к столу, либо использовали как перекус на ходу и в дороге.

Ингредиенты:

  • постное пресное тесто по базовому рецепту;
  • яблоки свежие, нарезанные на мелкие кусочки произвольной формы.
  • мука для раскатки теста и посыпки листа для выпечки.

Приготовление:

  1. Приготовить постное пресное тесто по базовому рецепту.
  2. Яблоки хорошо помыть, очистить от сердцевины и нарезать на максимально маленькие кусочки.
  3. Разделить тесто на порционные части таким образом, чтобы каждая часть была размером с небольшой кулак: 1 часть = 1 рулет.
  4. Раскатать одну часть теста в лепёшку толщиной 1-2 мм.
  5. Посыпать раскатанную лепёшку мукой (припылить) и выложить на неё нарезанные яблоки таким образом, чтобы они покрывали всю поверхность теста.
  6. Посыпать яблоки мукой (припылить) и осторожно свернуть всё в рулет.
  7. Аналогичным образом сформировать рулеты из остального теста.
  8. Выложить сформированные рулеты с яблоками на лист для выпечки, обильно посыпанный мукой, и поставить выпекаться в духовку при t180° до готовности (румяности теста).
  9. Готовые рулеты достать из духовки, остудить, переложить на блюдо для подачи и обильно посыпать сахарной пудрой или полить мёдом.

Ответы на вопросы:

❇️ Можно ли смазывать лист для выпечки растительным маслом?

Да, конечно! Вы можете изменять рецепт под себя и свои вкусы — в данной статье приводится оригинальный рецепт в том виде, в каком он использовался в период максимальной экономии.

❇️ Можно ли добавлять к яблокам творог?

Да, разумеется можно добавить к яблокам творог, это ничуть не испортит вкус, но это будет уже иное блюдо, которое появилось на базе этого рецепта в более спокойные годы.

Экономные рецепты голодных периодов тем и хороши, что позволяют готовить на их основе более сытные блюда без дополнительных затрат.

Готовьте с удовольствием, экспериментируйте — и у вас обязательно всё получится!

Приятного аппетита!

постный рулет с яблоками